当前位置:首页 » 学院简介

南昌大学护理学院概况

南昌大学护理学院(原江西医学院护理学系)于1999年秋季开始招收首届护理本科生,2001年4月护理学系正式成立,是江西省最早开办全日制护理本科教育的高等校。2005年江西医学院与南昌大学合并成立新的南昌大学,2012年10月护理学系更名为护理学院

护理学院现为全国高等护理教育学会常务理事单位、两岸地(大陆、台湾、香港、澳门)“华夏高等护理教育联盟”成员单位、华东地区高等护理教育学会副理事长单位。

护理学专业为江西省品牌专业、南昌大学特色专业、重点建设专业。

学院形成了较为完整的人才培养体系,是江西省唯一被批准为护理学一级学科科学学位硕士学位授权点单位,是护理学一级学科专业学位授权点单位。拥有护理学本科专业1个,涉外专业方向1个目前在校各层次学生人数达623人,其中硕士研究生49人,全日制本科生464人,继续教育学生110人。建院以来,社会输送高级护理人才3000余人,毕业生一次性就业率均在95 %以上,他们分别在各级医疗卫生机构和校从事临床护理、教学、管理工作,大多数已成为用人单位的骨干力量,有的已担任医院护理部主任、护士长有的毕业生在国外深造及就业,他们以优秀的业绩为母校赢得了社会美誉。

学院下设六个教研室(基础护理学教研室、社区护理学教研室、急救护理学教研室、人文护理学教研室、内科(儿科)护理学教研室、外科(妇产科)护理学教研室)和一个护理学实验中心。 实验中心总面积达1200平方米。实验室设计理念先进,布局合理温馨,教学仪器设备和教学模型齐全,总价值达500多万元,较好地满足更层次教学需要。现为“江西省高校实验教学示范中心”“南昌大学实验教学示范中心”、“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”、“南昌大学护理实训创新创业基地”。学院还有省内外临床实践教学基地23,其中80%以上为三甲医院

建院以来,学院一直把师资队伍建设与教师培养放在优先位置上考虑,采取请进来、送出和临床锻炼的方法,经过年的努力,建设了一支基础与临床相结合的师资队伍,师资队伍的结构较为合理。现有教师43人,教师中平均年龄36岁,具有高级职称22人,中级职称21人,具有博士学历学位的3人,在读博士3人,硕士学位20人,有博士生导师2人、硕士生导师43人。5年来,教师的学术氛浓厚,教研成果显著,承担国家自然科学基金1项,省级以上课题35项,厅级100项,发表SCI 论文14篇,研究性论文200余篇。主编教材10本。省级以上教学成果奖5项,获首届全国护理专业本科临床技能大赛三等奖、第二届全国护理学青年教师教学基本功大赛二等奖、获全国护理科技成果三等奖、教学质量工程项目获省级精品资源共享课2门。

学生管理工作以“教育育人、管理育人、服务育人”为宗旨,树立“用心指导、用仁关怀、用情感染、用爱奉献”的工作理念,求真务实、大胆创新,在教育管理、学风建设、安全稳定、学生活动、爱心助学、党团建设等方面扎扎实实地开展了一系列卓有成效的工作,取得比较突出的成绩。学院团委被评为全省“五四”红旗团委和江西省先进团委,“南丁格尔爱心会暑期三下乡服务队”获“全国社会实践志愿者服务”三等奖。连续年获“南昌大学学生工作先进集体”、“就业工作先进集体”等荣誉称号。

在新的历史发展时期,院将围绕学校综合改革发展思路,坚持学院“质量立院、人才兴院、特色强院”的办学方针,综合实力强、办学特色鲜明、省内领先、国内知名的护理学院而奋斗。