当前位置:首页 » 新闻 » 学院新闻 » “爱佑童心 与爱同行”2017年6月20日——暑期社会实践“爱佑童心”志愿服务活动
“爱佑童心 与爱同行”2017年6月20日——暑期社会实践“爱佑童心”志愿服务活动

(护理学院  报道) 2017年6月20日早晨,由护理学院老师何雪莹和辅导员马新宇带队的南丁格尔爱心会“爱佑童心”志愿者服务队第三小分队,从赣州坐车前往下一个志愿服务点——瑞金,于早上8点半左右安全到达目的地瑞金。

早晨六点钟,天气稍凉,微风习习。志愿者们收拾行囊没吃早餐便坐上了赣州通往瑞金方向的列车。一个小时的车程并不算太长,但也足够让志愿者们养精蓄锐,缓解一些昨日的奔波劳累。八点半左右,列车抵达瑞金,志愿者们瞬间恢复元气满满的状态,充满激情地赶往下一个目的地——会昌县桂林村。山路泥泞而颠簸,即使出租车司机驾驶技术娴熟,也无法避免道路颠簸曲折给志愿者们带来的疲惫与晕眩。或许志愿服务的过程是艰辛而劳累的,但一想到每一次行动都能给孩子带去温暖,志愿者心中便充满了无限的力量           

此次回访的第三位孩子是个七岁的小女孩,孩子的性格很是开朗活泼。在说明来意后,志愿者们把基金会准备的小礼物和同学募捐得到的爱心善款赠与孩子的奶奶,愿尽绵薄之力帮助这个贫困的家庭。孩子在收到大盒的水彩笔和铅笔等玩具的时候特别的开心。很乖巧地配合何雪莹老师的量血压听心跳的工作。随后何老师和马老师向孩子的奶奶对于孩子术后恢复情况进行了详细地了解。考虑到孩子的奶奶对孩子手术的状况了解有限。两位老师特意给孩子的父亲打电话了解孩子的手术情况及手术开销状况,志愿者全程记录谈话内容。孩子的世界是纯洁而美好的,病痛的折磨已经成了过去式,美好的未来正在等着他们。风雨过后才能见彩虹,真心的祝愿这个可爱活泼的孩子能够平安喜乐,健康成长!

    与孩子和家长道别后,顾不上奔波的劳累与饥饿,志愿者们坐上了返回瑞金的车,前往下一个孩子的家。第四个孩子是回访的孩子中最小的一个,只有十四个月。疾病的折磨让这个年幼的孩子看起来特别的瘦小,让人看着特别的心疼。小小的人儿躲在妈妈的怀抱里有些认生。何雪莹老师轻柔地哄着孩子:小宝贝,我们来打电话好不好呀。在孩子母亲的帮助下,孩子乖巧地配合何老师听心跳,大大的眼睛目不转睛地盯着听诊器,仿佛在询问:这是什么呀,可以吃吗?天真可爱的表情把志愿者们逗乐了。志愿者们给孩子送上了礼物和自己筹集的爱心善款,并聆听了孩子治疗过程中的故事。难以想象这个瘦小的孩子在手术时经历了怎样凶险的一刻,更难以想象巨额的医疗费给这个本来就不富裕的家庭带来了怎样大的压力。而所有的所有,都被孩子的母亲用纤细的肩膀扛了起来。过去艰辛而劳累的求医之路通过孩子母亲平静的声音讲述出来,再苦再难,她依旧坚强的面对。当讲到孩子的手术时,坚强的母亲却忍不住流泪了。这泪水中饱含着对孩子的心疼。本该躲在妈妈怀里撒娇的孩子,却因为疾病的困扰不得不被推上手术台,与病魔做抗争。看着母亲的泪水,我们内心感触颇多。何老师用无声的拥抱给予这个母亲力量。

    孩子现在居住的家是亲戚的房子,得知了孩子的病情后,亲戚邻居对这一家人也特别的照顾,这让志愿者们感到很欣慰。尽管家里经济情况很困难,但母亲从未想过放弃孩子,宁愿苦着自己,也不愿孩子受丁点委屈。这便是伟大的母爱,触动人心的真情。我们相信,再多的苦难都只是暂时的,终有一天苦难中也能开出娇艳的花朵。真心的祝愿这个充满爱的家庭,也祝愿孩子能够早日康复,长得健康而壮实。

即使上帝在孩子的心上留下了烙印,生命依然会对他们微笑。“爱佑童心”的队伍一路前行,在这途中,有疲惫,有激情,有泪水,有欢笑,有波折,有感动

我们一路寻找爱,遇见爱,传递爱,一路阳光,一路希望。我们的力量虽然微小,但也愿意竭尽所能为孩子们点亮术后成长之灯。护理学院爱佑童心,我们,在路上。

                                        (记者  戴景峥  摄影  戴景峥)