当前位置:首页 » 教学机构 » 师资介绍

基础护理学教研室简介

基础护理学教研室拥有一支年龄结构、职称结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍,主要负责基础护理教育建设和发展以及日常的教育教学工作。教研室目前共有名专任教师:冯琼(教研室主任)、刘萌、贾书磊。专任教师中硕士比例为100%中高级职称比例占90%。年龄结构比例合理,是一支富有朝气的教师团队。本教研室主要承担了《护理学基础Ⅰ》、《护理学基础II》、《护理学基础实验Ⅰ》、《护理学基础实验II》、《护理学导论》等专业基础课程,以及《护理专业英语》专业主干课程。所承担课程均已在南昌大学网络教学平台中建立网络课程。团队教师治学严谨、有高度的责任感,专业理论功底扎实,专业技能过硬,教学效果明显,教学深受学生好评。

团队教师具有较高的理论研究水平与丰富的实践工作经验,在国内外核心期刊杂志公开发表多篇专业学术论文,参编全国高等院校护理专业“十二五”规划教材数本。主持或参与南昌大学校级教改课题、江西省教育厅教改课题以及江西省卫生厅多项科研项目,并主持参与江西省自然科技基金项目一项。优秀的专业教学团队为更好地培养护理专业学生的职业素质提供了有力的师资保障。

近年来, 我们采取多种途径和手段加强师资队伍建设,如选派教师到全国各大院校进修学习,接受国内外先进职业教育培训;选派教师参加各种学习班等进行培训学习;抽调教师到附属医院进行临床实践,通过与附属医院的合作,培养和提高了教师的实践教学能力、社会服务能力和社会资源整合能力;注重年轻教师的培养,组织年轻教师集体备课、邀请学校教学督导及学院领导对课堂授课质量进行评估等,促进了青年教师教学能力的提高;此外,本教研室的老师还积极参与校内外各种学术会议,有效促进和提高了自身的业务水平。

本教研室积极推行与社会实践相结合的教学模式,把基础护理教育与临床护理实践相结合作为本专业人才培养模式改革的重要切入点,引导课程设置、教学内容和教学方法的改革。突出学生实践操作能力的培养,注重教学过程的实践性、开放性和职业性,不断加强与附属医院的合作,开放基础护理实验训练,进行临床实践,使本专业学生的职业能力得到了进一步的提升。